Сегодня газобетон является одним из лучших строительных материалов для жилого строительства. Он надежен и способен эффективно служить вам в любом климате, что гарантирует долговечность возведенного здания или сооружения. Он весьма прост в работе, что существенно сокращает сроки сдачи объекта. Он обладает отменными теплосберегающими характеристиками, сравнимыми с другими стройматериалами, но при этом стоит дешевле. Поэтому сегодня газоблок является одним из наиболее распространенных решений для жилья.

Однако для того, чтобы Ваш дом действительно был надежным и качественным, необходимо учесть немало строительных нюансов. Прежде всего, нужно правильно выбрать газобетон, размеры материала играют важнейшую роль в итоговом результате. Кроме того, нужно знать обо всех тонкостях его кладки, которая отличается от кирпича, керамоблока, пеноблока и других стройматериалов. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые выполнят процедуру с учетом всех особенностей работы с материалом. Наша компания DOMRIY занимается строительством домов из газоблока в Киеве и области. Мы готовы воплотить в жизнь любой проект.

Кладка газобетона 

Стена из газобетона

Прежде всего, перед началом строительства необходимо подготовить фундамент. И здесь также можно выделить немаловажное преимущество газоблока. Для кирпича и тяжелых материалов требуется подготовить основу, глубиной не менее 150 см. В случае с газобетоном может хватить и 120 см, что делает работу куда менее трудоемкой. Что касается раствора – можно использовать классический состав, включающий в себя:

  • Песок.
  • Цемент.
  • Щебень марки М500.

Обратите внимание, что толщина фундамента должна быть идентичной блоку по толщине.

Самым ответственным этапом после заливки фундамента является кладка первого ряда. Именно здесь встречаются ошибки, которые в дальнейшем приводят к большим финансовым потерям. Даже минимальные отклонения могут потребовать переделки, а значит, все расходники придется покупать заново. Кладка первого ряда – это поэтапная работа, включающая в себя следующие шаги:

  • Выравнивание фундамента. Он должен быть ровным, без каких-либо горок раствора, камешков и т.д.
  • Укладка первого ряда. Для этого понадобится более крепкий раствор, в котором соотношение должно быть 1:2. Раствор разравнивается, после чего делается укладка первых нескольких блоков с последующим выравниванием. Затем укладывается еще несколько блоков, выравниваются и так до конца.
  • Выравнивание первого ряда. С помощью лазерного уровня нужно осмотреть ряд со всех сторон и поправить. Особенно актуален верх, ведь на него будут укладываться остальные блоки. Он должен быть идеально ровным, чтобы при строительстве в стене не появилась щель. Если вы заметили недочет – выравниваем с помощью раствора. Помните, первый уровень должен быть идеальным.

Сама по себе кладка практически не отличается от других строительных материалов. Для качественной стены нужно сделать переплет, швы не должны совпадать в один ряд. Для укладки используется специальный строительный клей, который наносится особым инструментом – ковш-дозатором. Если блок окажется слишком большим, следует воспользоваться пилой. После укладки рядов проводится их армирование. Газоблок необходимо проштробить, чтобы спрятать арматуру внутрь. Перед созданием штроба, необходимо провести разметку и отметить карандашом место, где будет находиться канавка.

В ходе кладки газоблока обязательно следует контролировать углы. Если вы разово ошибетесь, вам придется долго обрезать и подгонять их. Поэтому при создании угла нужно сразу же замерять его уровнем. При необходимости, блок бьют резиновой киянкой, чтобы он плотнее сел в клей. Если же наоборот, блок находится слишком низко, его нужно приподнять.

Таким образом, выполнить кладку газобетона можно даже своими силами. Однако здесь есть целый ряд всевозможных нюансов, поэтому лучше доверить работу профессионалам. Наши специалисты готовы прийти к Вам на помощь в любой момент.

Размер газоблока

Какой размер газобетонных плит

Существует несколько основных параметров, по которым осуществляется выбор газобетона. Один из ключевых – размеры и форма. Их нужно выбирать также с учетом ряда параметров, например, какая толщина стен из газобетона предусмотрена проектом, какой будет толщина перегородок и т.д. Рассмотрим размеры в общих чертах.

Итак, строительный газоблок производится в двух основных формах:

  • Прямоугольная.
  • U-образная.

Первый тип используется для создания стен, а второй – для обустройства оконных проемов, центрального входа, межкомнатных переходов и т.д. Стандартными размерами прямоугольных газоблоков считаются:

  • 200-250 мм. по высоте.
  • 600-625 мм. по длине.
  • 100-400 мм. по ширине.

U-образные газоблоки имеют другие габариты. В частности, их высота не меньше 250 мм. По длине они могут быть идентичны прямоугольным, либо же меньше (500-600 мм.), а их ширина может составлять от 200 до 400 мм. Для обустройства перегородок используется специфический, прямой блок. Его ширина не превышает 150 мм.

Подбор осуществляется, в зависимости от нагрузки на стены. Если она выше, подбираются более габаритные и плотные блоки. Если же ожидается сильная нагрузка на внутренние перегородки (например, если строится двухэтажный дом), рекомендуется использовать более широкий газобетон.

Кладка газоблока: цена за работу

Если Вы все-таки желаете обратиться к профессионалам, важно знать стоимость кладки газобетона. Разумеется, однозначно назвать цену сразу нельзя. На нее оказывает влияние множество параметров, в том числе особенности проекта самого дома. Наша компания DOMRIY предлагает самые выгодные тарифы на строительство. Ознакомиться с прейскурантом вы можете на нашем сайте. Наш менеджер предоставит квалифицированную консультацию и произведет итоговый расчет стоимости работ, исходя из проекта. Мы гарантируем высокое качество строительства и максимальную выгоду для клиента.