В нашу действительность такое архитектурное явление как таунхаус внедрилось на волне модернизации строительной отрасли последних десятилетий. Мы научились строить архитектуру, а не просто бетонные параллелепипеды в 9,12 и 16 этажей. Townhouse в переводе с английского – городской дом. Это – блок двух-трехэтажных жилых секций, «склеенных» между собой общими стенами, крышей, единым пространством перед фасадом и на заднем дворе.

Несмотря на первоначальное название как городской постройки в Англии, Европе и Америке, у нас таунхаусы строятся не в городах, а чаще в пригородной зоне. Малоэтажное строительство на дорогой городской земле столицы стало маловероятным. Кроме того, городские жители получают возможность жить в тихой, почти сельской местности с привычными удобствами.

Проектирование таунхаусов

Наша компания поддерживает и активно продвигает на рынке идею жить за городом поблизости с природой. Мы практикуем проектирование таунхаусов для перспективных зон вокруг Киева. Архитектурные особенности туанхаусов:

  • в одном блоке может быть 10-12, а иногда до 20 квартир-секций;
  • боковые стены являются общими с соседями, что удешевляет строительство;
  • строение покрыто единой крышей;
  • каждая квартира имеет отдельный выход с фасадной стороны;
  • в проекте может быть предусмотрено наличие гаража на первом или в подземном этаже;
  • здание может быть отделено от проезжей улицы общим палисадником;
  • с тыльной стороны возможно наличие небольшого узкого участка земли для садика, огорода;
  • все квартиры имеют одинаковую архитектуру, что объединяет постройку в единую эстетическую композицию;
  • возможно проектирование блока только из двух квартир, которые называются таунхаусом дуплексом;
  • проектирование обходится заказчику дешевле, чем такое же количество отдельных коттеджей;
  • скорость проектирования такого жилья сведена до минимальных значений в силу рациональности процесса.

Наши специалисты имеют опыт проектирования таунхаусов с различной комплектацией, размерами и классностью. Этот тип жилых зданий относится к сектору эконом-построек. Однако, как и в средневековой Англии, многие наши зажиточные граждане хотят иметь дополнительную жилую недвижимость. В этом случае им подойдет таунхаус повышенной комфортности с наличием архитектурных и планировочных излишеств.

И все же, таунхаус эконом-класса – это демократичная форма архитектуры для людей небогатых, но умеющих зарабатывать себе на жизнь, на новенькую комфортную недвижимость. На полноценный отдых в своей уютной квартирке за городом или на окраине мегаполиса.

Особенности проживания в таунхаусах, которые учитываются в проектировании комплекса:

  • жители становятся владельцами единого пространства, видятся с соседями ежедневно и не имеют возможности игнорировать их присутствие рядом;
  • проживание за городом связано с ежедневными перемещениями на личном или общественном транспорте на работу, в магазин, в школу, вуз;
  • неудобство в удаленности от точки приложения своего труда компенсируется красотой окружающей местности в виде близкого лесочка, пруда, луга и свежего воздуха;
  • таунхаусы, расположенные в сельской местности – фактически городские строения со всеми бытовыми условиями в квартире – водопроводом, канализацией, душем, туалетом.

Эти особенности учитывают и заказчики, и проектировщики таунхауса эконом-класса или более дорогого жилого комплекса.

Строительство таунхаусов под ключ

Самая удобная и выгодная форма застройки жилья – таунхаусы «под ключ». Такой способ организации строительства рационален по всем параметрам – стоимости объекта, скорости возведения, качеству. Целый объект может быть построен всего за дюжину месяцев от начала работ.

Проекты таунхаусов эконом класса:

Экономичные таунхаусы под ключ могут быть возведены в Киеве на свободных территориях. Есть впечатляющие примеры таких объектов. Один – на набережной Оболони. В Украине такой тип жилых зданий становится все более популярным. И причина тому – выразительный, необычный для нашего глаза вид длинного невысокого дома. Привлекает и доступная цена квартир в подобном комплексе. Тем более, что строительство под ключ резко удешевляет объект.

В уходящем 2016 году спрос на такое жилье рос, поэтому, комплексы уже строятся. Наметился рост экономики после затяжного пике производства и строительной отрасли. Это может стать стимулом для переселения киевлян в пригородные таунхаусы и в 2017 году.

Экономичность постройки обеспечивается комплексным процессом, который включает в себя несколько стадий строительства:

  • геодезические и геологические исследования и работы;
  • оформление разрешительной документации;
  • устройство единого фундамента ленточного типа или на сваях;
  • строительство стен из обычных или энергосберегающих материалов типа «теплый» керамический блок;
  • монтаж железобетонных перекрытий;
  • монтаж общей крыши с утепленной кровлей;
  • установка окон и дверей;
  • устройство утепления здания с помощью полистирольных плит, сайдинга, минеральной ваты, облицовочных панелей;
  • установка альтернативных энергетических устройств – солнечных панелей, батарей для подогрева воды, ветряного генератора, теплового насоса;
  • отделка фасада штукатуркой – обычной или декоративной;
  • отделка интерьеров;
  • подсоединение к общим коммуникациям – электрическим линиям, водопроводу, газопроводу, канализации.

Чтобы правильно построить таунхаус следует выполнять нормы строительства, которые записаны в главном документе для строителей «Строительные нормы и правила» (СНиП). Заказчику стоит знать, что в своде правил отражены обязательные нормы и условия производства работ, которые обеспечивают надежность, долговечность конструкции, безопасность жилья.

СНиП указывает нормы противопожарной, технической, сейсмической безопасности зданий всех типов и видов. Мы неукоснительно соблюдаем эти условия при строительстве таунхаусов.

Таунхаус под ключ – наиболее технологичный способ строительства. Суть этого процесса – выполнение последовательности работ, контроль качества участков и этапов. Опытные инженеры компании подготовлены к технологии строительства таунхаусов, как разновидности строительного процесса на основе общих правил.

Конкретизацией проекта для рабочего использования при строительстве является план производства работ на объекте. Его разрабатывают опытные инженеры, утверждает руководство компании. Этот документ включает этапы строительства с доставкой строительных материалов, применением рабочего времени строителей, использованием техники.

На строительстве таунхауса устанавливается определенный порядок, основанный на проекте, плане, решениях руководителей. Одним из главных документов считается смета строительства. Она утверждается руководством компании по согласованию с заказчиком. В проекте и плане строительства рассчитываются сроки выполнения работ. Их соблюдение – обязанность компании. Лишь непредвиденные события, например, форс-мажорные обстоятельства, могут изменить срок окончания строительства.

Сколько стоит построить таунхаус?

Смета на строительство таунхауса — главный вопрос любого заказчика. Особенность такого типа жилых зданий – экономия денег для покупателя квартир. Общие стены, крыша, пространство – дают экономический эффект на несколько десятков процентов.

В Договоре на строительство указывается цена объекта. Мы разрабатываем наши расценки с учетом индивидуальных пожеланий и предлагаем заказчику лояльные и выгодные условия финансирования. Стоимость объекта может выражаться в цене одного квадратного метра площади помещения.

Заключение

Новое явление в наших городах и пригородах – таунхаусы — уже строятся. Ценителей такого способа проживания становится все больше. Со временем процент живущих в таунхаусах приблизится к европейским показателям. Мы создаем такие комплексы в городе и в сельской местности: разрабатываем проекты и возводим здания. Цены соответствуют качеству жилья.

Мы постоянно работаем над совершенствованием технологии проектирования и строительства.

 

Подробности о проектировании и строительстве таунхаусов можно узнать по телефону компании.