Строительство дома производится в технологической последовательности основных этапов, которые невозможно пропустить или изменить. Естественно, сначала строится фундамент, затем – стены и крыша дома.

Коробка дома – условное название части будущего здания. В компании DOMRIY коробкой называют конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • фундамент;
  • стены;
  • кровля.

Технологическая взаимозависимость названных элементов и обуславливает комплексный подход к строительству коробки. Можно найти финансовые и организационные причины, чтобы строить поэтапно фундамент, стены и крышу с длительными промежутками времени. Но важно понимать, что отдельно части дома не имеют никакой утилитарной ценности. Поэтому возведение коробки, как комплекса, состоящего их фундамента, стен и крыши является логичным и наименее затратным способом строительства основной части дома.

Фундамент – основа, опора любого здания. Без него невозможно построить крепкое сооружение. Строители считают и рекомендуют заказчикам не экономить на фундаменте, чтобы дом стоял долго и прочно.

В жилищном строительстве распространены несколько видов фундаментов в зависимости от высоты конструкции, массы, основного строительного материала.

Виды фундаментов:

  • ленточный фундамент из монолитного или сборного железобетона, а также полнотелого керамического кирпича, в редких случаях, когда невозможно построить бетонную «ленту»;
  • столбчатый фундамент из железобетонных столбов, опущенных в грунт на расчетную глубину и соединенных между собой бетонными балками;
  • свайный фундамент из свай, забитых или вкрученных в грунт и соединенных между собой балками;
  • монолитная армированная железобетонная плита для слабых неустойчивых грунтов, насыщенных водой.

Стены дома строят из разных материалов. Основными, наиболее востребованными являются следующие виды:

  • кирпич керамический обожженный;
  • кирпич облицовочный декоративный пустотелый;
  • керамический пустотелый блок;
  • газобетонный блок;
  • монолитный бетон для фундамента.

Строительство фундамента

Строительство фундамента — сложный и ответственный этап. Проектировщики компании DOMRIY с особой тщательностью работают над расчетами фундамента, поскольку прочность дома и долговечность зависят от правильно подобранного вида основы дома и точности проекта. Учитываются данные геологических исследований относительно состояния грунтов и грунтовых вод.

Ленточный монолитный фундамент заливают в опалубку. Слоями укладывают продольную или поперечно-продольную арматуру. Бетон привозят в автомобильных бетономешалках с бетонного завода или изготавливают смесь на месте. Строительство монолитного железобетонного фундамента — трудоемкий и недешевый процесс. Глубина фундамента должна быть ниже уровня замерзания грунта. В разных регионах грунт промерзает до разной глубины, но не меньше 90 сантиметров.

Сборный ленточный фундамент собирают из монолитных фундаментных блоков, которые производятся на бетонных заводах. Блоки отличаются прочностью, поскольку состоят из бетона высоких марок и стальной арматуры. Монтаж производится с помощью автокрана. Стыки заливают бетонной смесью.

Монолитная железобетонная плита строится для домов в несколько этажей. Высокая стоимость плиты обусловлена толщиной и площадью, глубиной насыпной подушки из песка, щебня. Плита стоит на естественном ровном грунте. Исключено наличие подвала, цокольного этажа.

Строительство стен дома

Стены строят традиционным способом – складывают, что называется, по кирпичику.

Скорость кладки невысока, если иметь в виду кирпич обычного размера со сторонами 250, 120, 65 мм.

В 2-3 раза быстрее кладется керамический пустотелый блок, по объему равный 5 и более стандартным кирпичам.

Довольно быстро сооружаются стены из газоблока в связи с точностью геометрии изделий, легкости материала и большим размером сторон.

Строительство крыши

Под строительством крыши понимают весь комплекс работ, связанных с формированием покрытия дома. Крыша состоит из следующих элементов:

  • деревянный каркас;
  • слой утеплителя;
  • кровельное покрытие из керамических, металлических, битумных материалов — плоских или рельефных.

Без крыши коробку дома нельзя считать завершенной с технологической точки зрения. Длительное время пребывания стен и фундамента под дождем, снегом, ветрами может спровоцировать необратимые процессы в кладке стен и в фундаменте.

Заключение

Основа дома – коробка. Ее прочность задает дому долговечность. Компания DOMRIY проектирует и строит частные дома под ключ с применением современных технологий и материалов. Опыт и знания персонала проявляются в качестве произведенных работ на любом этапе строительства.