Все строительные, градостроительные и архитектурные организации независимо от формы собственности обязаны действовать только в соответствии со строительными нормами, утвержденными на центральном и отраслевом уровне. В цивилизованных странах нормы в сфере строительства строго регламентированы. В Украине нормы и правила строительства принимает кабинет министров и уполномоченный отраслевой орган – министерство и некоторые другие органы.

Вся работа по созданию и утверждению норм и правил строительной отрасли регламентируется на основании Закона Украины «О строительных нормах» от 5 ноября 2009 года с несколькими изменениями и дополнениями в последующий период.

Законодательство Украины относительно строительной сферы включает такие документы:

  • Закон Украины «О строительных нормах»;
  • Закон Украины «Об основах градостроительства» от 2012 года;
  • Закон Украины «Об ответственности за нарушения в сфере градостроительной деятельности;
  • Другие законы и нормативные акты центральных и местных органов.

СНиП – строительные нормы и правила – главный строительный регламент для производства работ и строительных изделий, который действовали с советских времен на территории Украины до принятия украинских нормативов. В Украине известные всем строителям со стажем СНиПы советского происхождения не являются обязательными нормами строительства.

Сегодня действуют «Державні будівельні норми» и «Державні стандарти України». Именно эти документы являются обязательными для исполнения всеми строительными и архитектурными государственными, акционерными и частными организациями, и компаниями.

СНиПы строители используют как информационный материал, помогающий делать расчеты в строительстве. Официальным, законным основанием производства работ являются только ДБН – «Державні будівельні норми» і «Державні стандарти України». Наша страна оторвалась от советской регламентации строительства и переходит на европейскую систему нормирования.

Государственные строительные нормы собраны в фонды строительных норм:

  • центральный фонд строительных норм формирует и публикует Кабинет министров;
  • фонды отраслевых строительных норм министерств.

Состав государственных строительных норм

Свод норм и правил в новых украинских реалиях заменил СНиПы. ДБН – Державні будівельні норми – документ обязательного характера для строительной и архитектурной сферы. Строители и архитекторы обязаны неукоснительно исполнять все требования ДБН. Неисполнение норм влечет наказание нарушителей согласно законодательству Украины. Качество строительного объекта может оказаться сомнительным или даже опасным, если условия не были соблюдены.

ДБН включает нормы для всех видов строительных работ. Свод сформирован в сборники с кодами. Некоторые части норм ДБН:

  • положения, например, «Положение по производственному нормированию расхода материалов в строительстве» с кодом ДБН А 1.1-73-2003;
  • нормы проектирования, например, «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства»;
  • нормы управления в строительстве;
  • нормы защиты в строительстве, например, «Пожарная безопасность объектов строительства»;
  • нормы домов и сооружений, например, «Дома и сооружения учебных заведений»;
  • нормы сооружений транспорта, например, «Метрополитены»;
  • конструкции зданий и сооружений;
  • строительные материалы, например, «Порядок определения запасов месторождения песка и гравия»;
  • строительная техника, например, «Техническая эксплуатация строительных машин»;
  • сборники строительных норм, например, «Сборник 7. Бетонные и железобетонные конструкции сборные»;
  • сборники оборудования, например, «Сборник 17. Оборудование предприятий цветной металлургии».

В состав ДБН входят сотни норм и правил. Знание и исполнение Государственных строительных норм – обязанность инженерно-технического и рабочего персонала компаний.

Заключение

Строительная компания DOMRIY руководствуется Державними будівельними нормами (ДБН). СНиПы остаются информационным инструментом при выполнении расчетов, но не являются обязательным документом. Переход на ДБН строительно-архитектурной сферы завершается.

Державні будівельні норми и державні стандарти України — обязательная нормативная документация для производства строительных работ и продукции на территории страны. Мы неукоснительно выполняем все предписания официальных документов: проектируем и строим в точном соответствии с требованиями нормативной базы.