Проектирование дома сложный технический и творческий процесс, в котором участвует архитектор, конструктор, проектировщик. Каждая идея от заказчика проекта может быть воплощена, если она не противоречит законам физики, строительному законодательству и здравому смыслу.

Отправляясь за покупкой проекта, следует кое-что знать и понимать относительно проектирования, чтобы правильно формулировать свои идеи и требования. Эксперт компании DOMRIY готов к сотрудничеству с каждым заказчиком, который решил купить проект.

До встречи с архитектором и инженером-проектировщиком следует осмыслить свои приоритеты, идеи, акценты, требования и фантазии. В подсказку заказчику можно предложить список возможных вопросов, который стоит поднимать в беседе с экспертами строительной сферы:

  • сначала стоит приблизительно рассчитать необходимую полезную площадь будущего дома с учетом нынешнего и будущего состава семьи, финансовых возможностей и перспектив;
  • определить количество жилых комнат и хозяйственных помещений;
  • решить, сколько этажей Вам хотелось бы иметь в доме;
  • подумать о необходимости мансардного этажа;
  • спросить о технической возможности строительства подвала или цокольного этажа;
  • узнать, как лучше построить гараж для автомобиля;
  • рассмотреть возможный тип крыш;
  • выяснить возможность привязка проекта к местности с учетом геологических и топографических условий;
  • сделать выбор между типовым и индивидуальным проектом;
  • запросить конструкционные и планировочные изменения в типовой проект в фундаменте, крыше, расположении помещений;
  • узнать стоимость проекта с учетом всех пожеланий и требований.

На каждый из этих и подобных вопросов следует получить обстоятельный, аргументированный ответ. Уточнение позиций заказчика и исполнителя – важнейшее обстоятельство для правильного выбора готового – типового проекта или разработки индивидуального.

Надо понимать, что типовой проект априори дешевле индивидуального, если не поставлена задача кардинального изменения до неузнаваемости первоначальной формы. Фактически проект типовой превращается в индивидуальный. Исчезает разница в цене.

Сложные геологические условия с высокими грунтовыми водами и нестабильными грунтами – аргумент для отказа от тяжелой конструкции, от подвальных и цокольных помещений.

Если хочется иметь высокое презентабельное здание, но нет возможности финансирования двухэтажного дома, можно запроектировать мансардный этаж. Небольшой проигрыш в полезной площади за счет скошенной крыши, накрывающей мансарду, компенсируется положительной разницей в цене.

Дом можно построить и без проекта, и даже вообще не иметь записей и расчетов. Но вопрос в качестве конструкции. Определяя задание строителям что-то построить сегодня, а что-то завтра, следует давать себе отчет в том, что «что-то» и будет построено. Но можно ли быть уверенным, что это «что-то» обязательно будет соответствовать идеальному образу, представляемому до начала строительства.

Сложность проектирования состоит не в квалификации архитектора и инженера-проектировщика, а в правильности постановки задачи на проектирование. А задание формируется в результате взаимодействия сторон процесса. Когда заказчик четко понимает, что он хочет, а проектировщик слышит и фиксирует требования и пожелания заказчика, проект получается приемлемым для всех.

Обращайтесь в компанию DOMRIY: здесь слышат заказчика, понимают интересы и запросы клиента. Опыт и знания персонала в совокупности с идеями застройщика дают положительный результат и удовлетворение обеим сторонам договорного процесса от хорошо сделанной работы.

Проектирование дома компанией DOMRIY