Научно-технический прогресс не останавливается ни на минуту, и всего 100 лет назад электричество в наших домах казалось нам мифом. Сегодня прогрессивное человечество уже думает о том, как отказаться от энергоносителей, ведь они не бесконечны, стоят дорого, и сильно загрязняют окружающую среду. Одним из первых шагов на пути к достижению этой цели стала солнечная энергия. Солнце – неисчерпаемый источник, который будет служить на наше благо еще миллиарды лет. Для того чтобы этим источником энергии можно было воспользоваться, были изобретены специальные солнечные батареи, которые преобразовывают солнечную энергию в электрическую энергию. Также подобные установки называют солнечными генераторами или солнечными панелями. Не стоит путать их с коллекторами, ведь коллекторы не преобразовывают энергию в ток, а работают на нагрев теплоносителя. Коллекторы зачастую используют для нагрева воды и обеспечения горячего водоснабжения дома. Более подробно о солнечных коллекторах вы узнаете из будущих статей нашего блога.

Часто звучит вопрос: зачем нужны солнечные батареи для дома, если и сейчас нас обеспечивают электроэнергией? На самом деле, преимуществ у такого решения огромное количество: автономность, экологичность, возможность обеспечения электрикой различных объектов. Пасивные дома, и энергосберегающие дома — главный тренд нового тысячилетия в строительстве. Украина – солнечная страна, поэтому отказываться от бесконечного источника слишком расточительно. Используя батареи, владелец может обеспечить себя электричеством в любых объемах, не уплачивая за это государству ни копейки.

Сколько нужно солнечных батарей для дома

Дом из солнечной панелью фото

Однозначно ответить на вопрос, сколько солнечных батарей требует дом, невозможно. Существует целый ряд факторов, которые нужно учитывать при расчете. Прежде всего, важно рассчитать количество потребителей, работающих в здании. Следует учесть абсолютно все бытовые и осветительные приборы, от лампочки-экономки и до кондиционера или электрообогревателя. Рассмотрим мощность некоторых устройств, которыми пользуется каждый.

  • Энергосберегающая лампочка – 100 Вт.
  • Холодильник – 1000 Вт.
  • Стиральная машина – 1500 Вт.
  • Пылесос – 800 Вт.
  • Фен – 1500 Вт.

Необходимо рассчитать приблизительный расход электроэнергии по каждому прибору и, исходя из этих показателей, подсчитать количество генераторов.

Также следует учитывать и среднемесячные значения солнечной радиации для своего региона. Они могут сильно отличаться. Для измерения величины используется единица – кВт х ч/м2/день. Рассмотрим показатели для крупнейших городов:

  • Киев – 3,10.
  • Львов – 2,85.
  • Харьков – 3,49.
  • Одесса – 3,41.

Чем выше значения – тем лучший эффект принесет ферма.

Важно знать, что КПД батарей низок, поэтому один генератор коренным образом не улучшит электроснабжение вашего дома. Приблизительная отдача с 1 м2 около 120 Вт, что позволит вам запитать экономку. Поэтому точный подсчет потребления электричества дома и нужен, без него вы не сможете узнать, сколько именно устройств понадобится. Мы можем привести лишь приблизительный пример. Для обеспечения энергией небольшого жилого дома, в котором проживают четверо жильцов, может хватить 20 м2 солнечных батарей. В зависимости от выбранных вами моделей, они обеспечат до 300 кВт.

Нельзя не упомянуть о возможности не только обеспечивать свой дом достаточным количеством электроэнергии, но и получать доход со своих солнечных панелей. Работает система довольно просто: вы устанавливаете себе систему солнечных панелей, потребляете необходимое вам количество энергии, а остаток продаете по «зеленому тарифу». Можно и весь объем продавать — по вашему желанию. Государство будет покупать электроэнергию у владельцев частных станций по тарифу 0,18 ЕВРО за кВт.ч* начиная с 2017 года. В отдельных случаях, когда речь идет о загородном строительстве, установка частной солнечной электростанции обойдется вам дешевле, чем подключение к государственной системе электроснабжения.

Солнечные батареи для дома отзывы

Многие жители нашей страны успели опробовать экологичные технологии, такие как альтернативное отопление, энергоснабжение, экономичные дома. Солнечные генераторы, разумеется, также привлекли повышенное внимание украинцев. Следует отметить, что отзывы о работе коллекторов различные. Кто-то остался доволен полученными преимуществами, а кто-то посчитал, что минусы превышают плюсы.  

Стоит отметить, что многие поделившиеся своим мнением об энергоэффективности такого решения используют панели, как вспомогательный источник энергии. Пользователи отмечают, что это значительно лучший вариант, нежели дизельные или бензогенераторы. Во-первых, работа батарей постоянна, их не нужно включать и выключать. Во-вторых, полностью отсутствует какой-либо шум, в то время, как установки на жидком топливе слышно на всю округу. В третьих, нет неприятного выхлопа и не приходится дышать вредными газами.

Также люди, использующие панели, как дополнительный источник питания, сооружают себе вторую электролинию в доме. Таким образом, удается существенно уменьшить счета за свет. Аккумуляторы обеспечивают жилье параллельно централизованному снабжению. Соответственно, платить за коммунальные услуги можно значительно меньше. Особенно это актуально для людей, использующих электрокотлы, электропечи и обогреватели, которые требуют несколько тысяч киловатт в месяц.

Однако далеко не все так радужно. Фотонная энергия имеет и свои недостатки. Главный из них – низкая мощность генераторов. Для того чтобы запитать небольшую дачу с минимальным количеством электроприборов хватит и нескольких фотоэлементов. Но чтобы сделать энергоснабжение дома полностью автономным, требуется не одна солнечная панель, цена достаточного количества элементов высока. В таком случае использование энергии главной звезды нашей системы неоправданно.

Еще один нюанс – необходимость покупки дополнительного оборудования. Система будет функционировать при наличии контроллера, достаточного количества АКБ и преобразователя (базово аккумулятор дает постоянный ток, а энергосети рассчитаны на переменный). Как правило, все это продается комплектом, однако опять же, все упирается в финансовый вопрос.

Альтернативная энергетика должна проникнуть в каждый дом! Несмотря на то что солнечные батареи для частного дома, в большинстве случаев, используют в качестве вспомогательного источника энергии, их установка помогает уменьшить ежемесячный чек за свет. Если вы желаете оборудовать свое жилье, дачу или гараж панелями, компания DOMRIY спроектирует, установит и подключит устройства. Специалисты обладают богатым опытом в сфере альтернативной электроэнергетики, поэтому мы гарантируем высокое качество монтажа и технического обслуживания устройств.