Подвал – подземное пространство под домом. В отличие от цокольного этажа подвал большей частью находится ниже уровня земли. Традиционно проекты домов с подвалом пользуются повышенным спросом. Объяснение – необходимость иметь в распоряжении зону хранения. Температура в подвальном помещении зависит от нагрева земли, а не воздуха. Поэтому зимой под землей относительно тепло – 3-5 градусов выше нуля по Цельсию, как в бытовом холодильнике. А летом – прохладно. Овощи и фрукты в такой среде без отопления хранятся до весны.

Теплый подвал используют как дополнительную полезную площадь для пребывания людей. Мастерская, бойлерная, баня, сауна, спортзал, бильярдная размещаются ниже уровня земли.

Проекты домов с подвалом:

Наиболее популярен в среде заказчиков кирпичный дом с подвалом для разных нужд. Пространство подвала обычно вписывают в существующий или запланированный фундамент. Для этого внешние стены тщательно герметизируют горячими битумными мастиками, слоями рубероида. Устраивают многослойный пол из песка, гравия, цементной стяжки, бетонного покрытия. Важно добиться максимальной защиты от грунтовых вод.

С гаражом и подвалом:

Заказчиков интересуют проекты домов с подвалом и гаражом на подземном уровне. Актуальность авто паркинга остро ощущается в зоне плотной городской застройки, где площадь участка не превышает 4 соток. Автомобиль приходится прятать под домом, чтобы сэкономить место на участке для мест отдыха и детских развлечений.

Подземный гараж удобен только в том случае, когда водитель способен без проблем заезжать по узкому пандусу в ограниченное пространство в метре от стен с трех сторон. В противном случае гараж лучше располагать на уровне земли.

Бюджетный вариант для заказчиков с невысокими доходами – проекты одноэтажных домов с подвалом. Строительство полноценного подвала в пределах фундамента обходится недешево и, по разным оценкам, достигает четверти всех расходов на строительство дома. Однако размещение на подземном уровне части помещений освобождает от необходимости строительства дополнительного этажа.

В проекты двухэтажных домов с подвалом включаются объемы из следующего списка:

  • винный погреб;
  • сектор для хранения огородной продукции;
  • отсек подвала для домашней консервации;
  • склад вещей, например, зимний спортивный инвентарь, огородный и строительный инструмент, одежда, обувь;
  • гараж для личного автомобиля;
  • фитнес-зал или помещение для спортивных тренажеров;
  • баня, сауна, массажный кабинет;
  • бойлерная;
  • игровые комнаты для взрослых или детей;
  • бар.

В жилом доме перечисленные помещения занимали бы целый этаж. При двухэтажной планировке и при наличии подвального пространства для жилых помещений остается два этажа полезной площади.

Компания DOMRIY проектирует и строит дома с подвалом под ключ с одноэтажной и двухэтажной планировкой. Есть опыт и знания, есть оборудование и подготовленный персонал для превращения проекта в реальный, законченный объект в виде удобного жилого дома.

С мансардой и подвалом:

Эффектно смотрятся проекты домов с мансардой и подвалом, которые размещены в каталоге сайта для предварительного ознакомления. Посещение галереи изображений с архитектурными образцами вдохновит Вас на выбор будущего дома.

Заключение:

Киевская компания DOMRIY много лет работает на рынке строительства частных домов. И предлагает заказчикам разные проекты для семейного дома. Мы проектируем и строим объекты любой сложности и масштаба в пределах разрешенных норм. Дома с подвалами возводим в городе и в пригородной зоне при наличии главного условия – приемлемого уровня грунтовых вод.