Цокольным этажом называют полезное пространство под нижним этажом жилого дома. Цоколь – подножие дома, надземная часть фундамента, в нем и располагается цокольный этаж. Принято считать, что он большей частью по высоте должен быть выше уровня земли. При высоте помещений цокольного этажа до 200 сантиметров, не менее 100 сантиметров находится над землей и является цоколем здания.

Не каждый проект дома с цоколем имеет подземное пространство. Понятия «цоколь» и «цокольный этаж» совпадают только в том смысле, что расположены в пределах одного фундамента в его надземной части.

Предлагаем Вам на рассмотрение два вида проектов: типовые проекты и индивидуальные с эксклюзивной разработкой. Типовое проектирование выгодно заказчику в силу невысокой стоимости. Дороже обходится проектирование на заказ с учетом всех требований и пожеланий клиента.

Компания DOMRIY предлагает проекты жилых домов с цокольным этажом для строительства в Киеве и пригородной зоне. В каталоге проектов домов и коттеджей представлены образцы коттеджей с замечательной архитектурой и удобной планировкой полезного пространства.

Планировка пространства в проекте современного коттеджа с цокольным этажом складывается из помещений жилого и хозяйственного назначения. Заказчик выбирает из ориентировочного списка:

  • гостиная на первом или втором этаже;
  • кухня – первый или цокольный этаж;
  • столовая – рядом с кухней;
  • спальни – на втором этаже двухэтажного дома;
  • ванные комнаты на каждом этаже;
  • баня, сауна — в цокольном этаже;
  • мастерская, бойлерная, игровая, тренажерная – в цокольном пространстве.
  • гараж – на уровне земли или ниже первого этажа.

Популярны в пригородной зоне проекты небольших домиков с цоколем и размещением части помещений на подземном уровне. Дом площадью до 100 квадратных метров по нынешним меркам считается минимальным и рассчитан на семью из 2-3 человек. Стесненность проживания устраняется простым и эффективным способом – строительством цокольного этажа с площадью, равной пространству первого этажа.

Освобождение комнат с переносом функций ниже уровня первого этажа позволяет 100 квадратов распределить на 2-3 человека с комфортной нормой личного пространства. В цокольном этаже оказались:

  • кухня;
  • бойлерная;
  • баня;
  • сауна;
  • мастерская;
  • гараж;
  • гостиная.

При наличии системы отопления на подземном уровне, там можно и жить в холодную пору года.

Кирпичные дома с цоколем:

В экономически развитых регионах страны, к которым относится и столица, такие проекты являются приоритетным форматом строительства. Конструкция отличается особой прочностью, рассчитанной на столетия эксплуатации в качестве жилья.

Компания DOMRIY предлагает для ознакомления проекты кирпичных домов с цокольным этажом, размещенным в каталоге проектов.

Экономически рациональны комбинированные коттеджи, в которых этажи и части построены из разных строительных материалов. Фундамент сооружают из монолитного или сборного железобетона, способного выдержать вес тяжелой кирпичной стены и бетонных перекрытий. Первый этаж – из кирпича, второй – из дерева. Еще один пример: фундамент – кирпичный, цоколь и первый этаж – из газоблока, мансарда под крышей без тяжелых стройматериалов.

Дома с цокольным этажом и гаражом

Гараж в помещении строят с целью экономии территории небольшого участка и расположения автомобиля в теплом  помещении. Три уровня относительно земли годятся для паркинга авто:

  • на уровне с землей;
  • в цокольном этаже;
  • в подвальном помещении.

В проект коттеджа автостоянку вписывают со стороны главного фасада, развернутого к улице. Прямой выезд из гаража без поворота во дворе удобен для водителя и рационален относительно использования территории. Подъездной путь от ворот двора до гаража планируют по минимальной траектории.

Спуск в гараж не каждому водителю покажется удобным, поскольку угол наклона пандуса требует точных движений в управлении автомобилем.

С мансардой:

В каталоге сайта компании DOMRIY представлены проекты с цоколем и мансардой как способ расширения полезного пространства дома в два и даже в три раза. Максимальная площадь цокольного этажа, как и мансарды, совпадает с площадью этажа. Если одноэтажный дом имеет стороны 10 на 10 метров, то общая полезная площадь конструкции может достигать 300 квадратных метров. Причем — только третья часть в основном объеме дома.

Проекты одноэтажных домов с цокольным этажом

Двукратное увеличение полезной площади закладываются в такие проекты при этом происходит перенос всех нежилых помещений на уровень фундамента. Периметр цоколя точно совпадает с планом дома. Если, к примеру, площадь дома 100 квадратных метров, то площадь цокольного этажа – аналогичная. На подземных ста квадратах размещаем:

  • гараж – 30 м2;
  • бойлерная – 10 м2;
  • баня с мини-бассейном – 15 кв.м.;
  • кладовая для хранения домашней консервации и овощей – 20 м2;
  • кухня со столовой – 25 квадратов.

На этаже 100 квадратных метров распределяем: на гостиную (30 кв.м.); 3 спальни по 15 кв.м. и прихожую с коридором и лестницей в цокольный этаж (25 м2).

Проекты двухэтажных коттеджей:

Площадь двухэтажного дома в среднем составляет не менее 150 квадратных метров. За счет цокольного этажа расширяем полезное пространство еще на 75 квадратных метров. На подземном уровне размещаем хозяйственные и технические помещения. Логично опустить в него кладовую, топочную, сауну, бассейн, холодный погреб.

С террасой:

Площадка для отдыха под открытым небом или под навесом используется в теплое время года. Терраса оформляется колоннами и столбами, поддерживающими навес, декоративной оградой. Настил выполняют из древесины твердых пород или просто в виде цементного покрытия.

Проект дома с цоколем на склоне

Сложная местность с перепадами высот не очень удобна для строительного процесса, но способствует разработке оригинального ландшафта. Дом на склоне смотрится живописно в сочетании с дизайном окружения. Фундамент одной стороной почти закрыт склоном, а другой — полностью открыт. Цокольный этаж имеет полноценные окна, как в доме, выход на склон, ступени для перехода на первый этаж.

Фундамент для дома с цокольным этажом

Фундамент строят из монолитного или сборного железобетона. Также годится для подземных стен керамический кирпич, газобетон, но с условием тщательной обработки внешней – контактной поверхности гидроизоляционными материалами.

Высота фундамента совпадает с высотой цокольного этажа, поскольку фундамент служит в качестве стен помещений. Толщина фундамента рассчитана на вес стен. При разработке проектов домов с цоколем и бассейном учитывают особые условия строительства и эксплуатации.

Заключение

Возведение домов с цокольным этажом достаточно популярно среди наших заказчиков как способ расширения полезной площади дома без добавления этажа. Современные технологии изоляции от грунтовых вод позволяют строить цокольный этаж даже на участках со сложной геологической обстановкой в плане грунтовых вод и грунтов.

Компания DOMRIY проектирует и строит частные дома с цокольным этажом. Заказы поступают от жителей Киева, области и пригородных поселков