Компания DOMRIY выполняет работы по проектированию и строительству частных домов любого формата и типа. Составим проект и построим дом на три семьи с тремя отдельными или общим входом. Учтем интересы заказчика и пожелания относительно планировки и дизайна.

Проекты домов на три семьи

Дом на три семьи – редкость. Но теоретически можно представить состав заказчиков, которые решили поселиться рядом, буквально в одном большом доме. Возможно, близким родственникам захотелось иметь жилплощадь под общей крышей. Или добрые друзья не могут жить далеко друг от друга.

Разберемся в особенностях жилой архитектуры, рассчитанной на проживание трех семей. Конструкционные варианты домов:

  • здания блочного типа из трех идентичных частей расположенных в один ряд с общей крышей, инженерными системами и отдельными выходами с главной фасадной стороны;
  • массивные частные дома неправильной, несимметричной конфигурации с выходами из квартир в разные стороны;
  • двухэтажные и трехэтажные дома с квартирами в несколько уровней, по количеству этажей;
  • дома с идентичными боковыми блоками и отличающимся по конструкции средним домом с выходом в тыльную сторону;
  • с одним входом в дом и ответвлениями общего коридора на три квартиры.

Иногда дома на три семьи называют триплексами. Компания DOMRIY при Вашем желании воплотит в жизнь такую постройку. Технически подобные проекты разрабатываются и реализуются не сложнее, чем любые другие объекты меньшего или большего масштаба. Применяется как типовое, так и индивидуальное проектирование.

На совместное строительство и проживание решаются не только по соображениям личной привязанности. В условиях дефицита строительной земли также может родиться идея общего дома. К примеру, имея 6 соток площади участка, невозможно построить три отдельных дома без нарушения строительных норм. Выход есть в строительстве здания с общей крышей и смежными стенами.

Дом на три семьи:

Строительство триплексов связано с определенной экономией финансов. Основные факторы экономической эффективности:

  • площадь общего одноэтажного дома может быть не более 300 квадратных метров и в длину с блочным типом конструкции до 30 метров. Здание с такими размерами помещается на 6 сотках земли. Остается даже место для двора и небольшого огорода;
  • при двухэтажной планировке площадь первого этажа может быть не более 150 квадратных метров и длин стен 15-20 метров;
  • общая крыша стоит дешевле трех отдельных;
  • строительство общего фундамента обходится тоже дешевле;
  • минимум две несущих стены являются общими и экономятся деньги на строительном материале;
  • общие инженерные сети – водопровод, централизованная теплосеть, канализация, электрическая линия, газовая труба;
  • экономия на отоплении в связи с наличием общих стен;
  • наличие общих хозяйственных помещений – подвала, погреба, гаража, котельной, бойлерной.

Отрицательные факторы совместного проживания:

  • возможная психологическая несовместимость соседей с проявлением проблем во взаимопонимании;
  • ограниченная свобода действий, связанная с учетом интересов соседей;
  • практическое отсутствие уединенности;
  • необходимость совместного финансирования ремонта здания (крыши, коммуникаций, ограды, объектов территории);
  • вероятность продажи одной из частей (квартир) с появлением новых соседей;
  • малая площадь придомовой территории.

Дом на 3 семьи с отдельными входами проект:

Предпочтительным для проживания людей, не состоящих в близких родственных или дружеских отношениях, считается проект дома на три семьи с отдельными входами. Относительно автономное существование в общем доме может быть реализовано только с наличием отдельного выхода. Соседи свободны в своем графике ухода и прихода. Отсутствует необходимость обязательного ритуала общения при неизбежных встречах. Блок с отдельным входом продается проще и быстрее, чем часть дома с общим входом.

При наличии с тыльной стороны общей придомовой территории и оборудованными местами отдыха, детскими игровыми площадками, огородом отдельные выходы могут быть устроены в следующих вариантах:

  • в торцевых блоках – выход в сторону улицы, двойной выход из центрального блока – во двор и на улицу;
  • все выходы на стороне главного фасада;
  • все выходы – на внутренней стороне двора;
  • в боковых блоках выходы с торцов здания, центральный блок – выход во двор, на улицу или с обеих сторон.

В двухэтажных и трехэтажных домах с многоуровневым размещением квартир планировка выходов идентична одноэтажным постройкам.

С одним входом:

Только очень близкие люди готовы заказывать проекты домов на три семьи с одним входом. Желание жить на объединенном пространстве – признак особых доброжелательных отношений. В жизни не часто встречаются подобные содружества из трех семей, в которых родственники или друзья готовы видеться так часто, насколько позволяет близкое соседство.

В городских многоквартирных домах семьи тоже живут в непосредственной близости. Но наличие десятков квартир в одном подъезде психологически облегчает взаимоотношения с соседями. Нет прямой обязанности — дружить семьями и даже приветствовать друг друга при встрече.

В частном доме с общим входом, коридором, лестницей сложно быть автономным, безразличным, безучастным. Но строительство заказывают только близкие люди и на начальном этапе проживания вряд ли вероятны разногласия.

Одноэтажные дома на три семьи имеют большую площадь. Часть дома, в котором живет семья из 3-4 человек, к примеру, занимает 100 квадратных метров. Общая площадь дома, соответственно, примерно в три раза больше. А длина стен – от 15 до 30 метров.

Двухэтажные дома с одним входом компактнее относительно площади на 40-50%. Расположение квартиры на двух уровнях экономит территорию участка. Дизайн многоуровневого жилья имеет шанс быть более привлекательным.

Заключение

Компания DOMRIY не часто слышит от заказчиков пожелания о проектировании и строительстве дома на три семьи. При Вашем обращении к нам с таким заказом стоит понимать, что строительный процесс ведется по общепринятым нормам и правилам. Это обычное строительство, как и в случае с любым другим проектом.

Мы построим для Вас и Ваших близких совместное жилье с учетом пожеланий относительно планировки и дизайна.