Цоколем называют надземную часть фундамента дома. Строят из монолитного и сборного железобетона. По старинке, в селах и городках фундаменты кладут из кирпича. Надземная часть может быть кирпичной, если обеспечивается изоляция от грунтовой влаги, разрушающей кирпичную кладку. Подземный уровень фундамента строить из кирпича противопоказано, поскольку идеально защититься от грунтовых вод невозможно.

Цокольным этажом считается внутренний объем, располагающийся частично в надземном и подземном пространстве, ограниченном фундаментом дома. Глубина подземной части – не более половины общей высоты цокольного этажа.

В старинных домах городов видим окна на уровне земли. Это – цокольные помещения, где сегодня располагаются офисы, развлекательные заведения, магазинчики. В полуподвалах до сих пор живут люди и наблюдают из окон за ногами прохожих.

Преимущества проектов кирпичных домов с цокольным этажом:

  • подземное пространство юридически не включаются в общую площадь дома;
  • стены цокольного этажа – фундамент дома и он строится независимо от желания иметь дополнительную площадь или просто засыпать объем песком;
  • в цокольный этаж опускают кладовую, бойлерную, гараж, спортзал, бассейн, баню, сауну, мастерскую;
  • в цоколе возможно оборудовать жилые комнаты, гостиную.

Помещения ниже уровня земли становятся функциональными только при наличии гидроизоляции фундамента. Выполнение всех предписаний ДБН по устройству защиты от подземных вод дает возможность жить, работать и отдыхать на уровне земли и ниже. Поэтому в проекты с цокольным этажом включают обязательные мероприятия по изолированию стен от влаги по внешнему периметру.

В компании DOMRIY проекты домов из кирпича с цокольным этажом размещены в каталоге сайта в виде презентационной картинки экстерьера здания и окружающей территории. Сложно выбрать из сотен образцов, но рассмотрение великолепных архитектурных форм приносит эстетическое удовольствие. 

Большие семьи нуждаются в просторном доме. Но не у всех есть возможность приобрести громадный коттедж в силу разных причин. В этом случае интересны проекты двухэтажных домов с цокольным этажом, где размещают хозяйственные помещения и часть комнат. Если планируется поселить в строящемся доме десять и больше людей, то найти для всех отдельные комнаты на двух этажах вряд ли получится. И только перенос с первого этажа нежилых помещений в цокольный этаж освобождает полезную площадь под жилые комнаты.

Проекты кирпичного дома с цокольным этажом:

С гаражом. 

Логичным решением при наличии в семье автомобиля является выбор проекта с гаражом на полуподвальном уровне. Но только опытный автомобилист умеет пользоваться наклонным пандусом в ограниченном пространстве при заезде в цокольный гараж. При неуверенном управлении автомобилем лучше иметь гараж на уровне земли.

Мансардой. 

В каталоге компании DOMRIY имеются проекты с мансардой при одноэтажной, и двухэтажной планировке. Спальни располагаются на мансардном уровне, а хозяйственные помещения – в цокольном этаже. Первый этаж отдан под гостиную, кухню, столовую.

Одноэтажный. 

Проекты одноэтажных домов с цокольным этажом становятся комфортными даже для большой семьи, если часть помещений размещают под землей. Например, кухню, гараж, столовую, гостиную, кладовую, бойлерную.

Заключение.

Цокольный этаж дает дополнительную площадь, на которой размещают часть полезных помещений. Не только хозяйственные комнаты располагают под землей: в цокольном этаже можно жить, если провести отопление, вентиляцию.

Компания DOMRIY проектирует и строит кирпичные дома с цокольным этажом. Предлагаем заказчикам каталог с образцами подобных проектов. И ждем Ваших заказов.