В киевском регионе традиционно частные дома строят из керамического кирпича. Пока красный полнотелый кирпич выигрывает конкуренцию у других строительных материалов – газоблока, пеноблока, монолитного и сборного железобетона. Не конкурент ему и белый – силикатный кирпич, который не годится для несущих стен.

Кирпичные дома стоят недешево, поскольку сам стеновой материал — глиняный обожженный кирпич стоит дороже всех других стройматериалов такого же назначения. Но большая часть заказчиков пока не готова отказаться от кирпичного дома, в пользу конструкций из других стройматериалов.

Подвалом частного дома принято называть подземное пространство в пределах фундамента и высотой ниже уровня земли больше, чем в цокольной части. В отличие от цокольного этажа подвал углублен в землю на всю или почти всю высоту подземных помещений. В нем редко имеются окна. Только в так называемом полуподвале многоэтажного дома есть окна по образцу старинной архитектуры, когда в таких помещениях жили бедные горожане.

Подвал в частном доме принципиально отличается от подвала многоэтажного дома. В частном подворье на подземном уровне размещают полезные помещения:

  • холодный погреб для зимнего хранения овощей и фруктов;
  • бойлерную с отопительными приборами;
  • баню, сауну;
  • гараж;
  • тренажерный зал;
  • жилые комнаты при наличии отопления.

При полноценной гидроизоляции стен фундамента и пола подвала здесь размещают любые помещения хозяйственного и жилого назначения. Компания DOMRIY имеет проекты домов с подвалом для заказчиков из Киева и пригородной зоны.

Проекты одноэтажных кирпичных домов с подвалом

Одноэтажный дом на небольшом частном участке в 6-10 соток не может быть большим по площади. Только 100-150 квадратных метров планируют на единственном этаже. При этом длина стен – от 10 до 15 метров. Если полезного пространства недостаточно, ищут возможность добавления площадей за счет мансарды, цокольного этажа или подвала.

Многие заказчики считают коттеджи с подвалом самым рациональным способом расширения полезной площади жилища. Экономия заключается в том, что стенами подвала служит фундамент. В него «опускают» все хозяйственные помещения и освобождают на первом этаже комнаты для проживания. К примеру, кухня и столовая в подвале с общей площадью до 25-30 квадратных метров в помещении заменяется двумя дополнительными жилыми комнатами.

Проекты двухэтажных кирпичных домов с подвалом

При двухэтажной планировке дома из кирпича с подвалом просторны даже для большой семьи. Если на одном этаже — до 100 квадратных метров жилой площади, а все вспомогательные помещения находятся под землей, каждому из 5-6 жильцов достается по 35-40 квадратов полезной площади. Достигается уровень комфортного проживания с личным пространством до 20-25 квадратных метров.

Заключение

Подвалы в частных домах строят для расширения полезной площади. Фундамент в доме строится независимо от планировки. Добавление в проект подвала незначительно влияет на бюджет строительства. Но всегда нужно просчитывать смету индивидуально

Компания DOMRIY строит кирпичные объекты с подвальными помещениями. В каталоге сайта представлены проекты домов, которые ждут своих хозяев!