Статья посвящена подбору проекта для индивидуального дома. В строительстве применяются типовые и индивидуальные проекты. Даны рекомендации заказчику по выбору проекта. Акцентируется внимание на условиях подбора.

Как подобрать проект дома:

Принято решение о строительстве своего дома. Сложилось представление о внешнем виде, размерах, интерьерах. Осталось только построить. Тут идиллия с мечтой о новом жилье может и закончится. Фантазии о красивом и уютном жилье приятны и полезны для нервной системы, но не всегда осуществимы.

Реализовать увиденный образ будущего дома можно только в случае детального понимания механизмов процесса. То есть, мало задумать дом – надо приложить усилия, финансы и организационные мероприятия, чтобы «сказку сделать былью».

Первая проблема на пути к своему дому – выбор проекта. Рисунок из Интернета или фотография вряд ли можно считать проектом. Кроме эстетического удовольствия созерцания за красивым домом на картинке, пользы от такого знакомства мало.

Проект в упрощенном обывательском понимании – это план, где начерчены комнаты, помещения, окна и двери. Если постараться, то по такому плану тоже можно построить жилище. Но полноценный проект – более развернутый документ и является руководством к действию для профессионального строителя. Прораб строительного участка читает проектную документацию, как книгу и строит по тем указаниям дом.

Строительные компании и архитектурные бюро имеют библиотеки готовых проектов для жилых зданий типа частного дома, коттеджа. Массовое строительство индивидуального жилья предполагает применение типовых и индивидуальных проектов на заказ.

Как выбрать тип проекта?

Уже понятно, что выбирать нужно из двух вариантов:

  • типовой проект;
  • индивидуальный проект.

Любой типовой проект был разработан профессиональными специалистами – инженером-проектировщиком и архитектором. Каждый из таких проектов готовился или уже был реализован в готовое строение. Разработчик в процессе строительства дома увидел недостатки своего проекта и сделал необходимую коррекцию.

Основные особенности типового проекта:

  • невысокая цена для повторного использования;
  • сокращенный период времени подготовки проекта к реализации с привязкой к конкретной местности;
  • возможность внесения небольших изменений по запросу заказчика.

Индивидуальный проект учитывает все требования и пожелания заказчика. Этим и отличается от типового. А еще – ценой. Она в несколько раз выше, поскольку используется не дешевый труд квалифицированного специалиста-проектировщика или архитектора.

Мы поможем в выборе проекта

Кто, как не профессиональный строитель или архитектор поможет заказчику в выборе проекта. И никто другой: ни близкий родственник, ни сосед по квартире, ни одноклассник правильно не сориентируют в подборе проектного документа. Разве только, если они не эксперты в данной области и то — всегда есть риск очень крепко поругаться.

В нашей компании работают такие специалисты, которые консультируют заказчиков с целью выбора типового проекта. В своей работе они руководствуются знаниями строительной технологии, опытом и информацией от заказчика.

При выборе готового или индивидуального проекта будущий владелец дома должен дать ответы себе и нам, если готов принять профессиональный совет, на целый комплекс вопросов:

  • сколько этажей он хочет видеть в своем доме?
  • нужна ли ему мансарда?
  • какая площадь помещений его устроит?
  • на какую категорию жилья претендует заказчик, исходя из своих финансов – эконом-класс, бизнес-класс, комфорт-класс, элит-класс?
  • сколько комнат нужно иметь с учетом числа жильцов сейчас, в недалеком будущем и в перспективе на десятки лет;
  • планируется ли принимать гостей с проживанием в отдельной гостевой комнате?
  • нужны ли комнаты для детей сегодня и в будущем?
  • будут ли жить родственники старшего поколения – родители, братья, сестры и где они будут размещаться в доме?
  • нужна ли рабочая комната, выполняющая функцию офисного помещения для работы на дому?
  • есть ли автомобиль или будет в будущем, и нужен ли для него встроенный гараж или достаточно навеса?
  • планируется ли иметь в здании сауну, баню, бассейн или это будет отдельная постройка?
  • нужна ли жителям рабочая комната – мастерская?
  • нужен ли подвал в доме?

Все эти, и не только, данные необходимы, чтобы выбрать из коллекции проектов тот единственный, который удовлетворит по полной программе заказчика и всех жителей будущего дома.

На основании информации наш эксперт подбирает типовой проект и рекомендует его к исполнению в полном виде или с внесенными изменениями.

Новому владельцу проекта остается заказать привязку к местности с проведением геологических и геодезических работ. А дальше – строить и ожидать переселения в новое жилье.

Типовой проект стоит недорого, но чаще заказывают индивидуальные проекты для частных домов. Наша компания делает такие проекты. Мы предлагает потенциальным заказчикам подумать над возможностью инвестирования в строительство по индивидуальному проекту. Такой дом имеет оригинальный дизайн и уникальную конструкцию дома.

Заключение

Простой на первый взгляд процесс – выбор проекта для своего дома, на самом деле довольно сложное  задание для непосвященного в строительный процесс обывателя. Наша компания DOMRIY предлагает свои профессиональные услуги по выбору достойного, интересного, функционального типового проекта для постройки красивого, удобного дома. Коллекция готовых проектов из нашей библиотеки полна проектными материалами на любой вкус и кошелек.

Мы рационально оцениваем все запросы и интересы заказчика и предлагаем подходящий проект к реализации. Дополнительно внесем изменения в проект. И предложим построить дом нашими силами и возможностями по выбранному проекту.