Современное строительство ориентировано на использование энергосберегающих технологий. Уже сегодня можно приобрести жилище, полностью или частично независящее от привычных нам централизованных коммунальных благ. Одной из самых больших проблем остается обогрев: дорогостоящий газ и холодный климат Украины вынуждают жителей искать новые решения. Одним из таких является пассивный дом – жилье, позволяющее сэкономить на отоплении до 90%, а на электроэнергии – до 70% затрат.

Концепция пассивного дома базируется на нескольких принципах, позволяющих сократить энергозатраты. Это компактность, утепление с использованием новейших материалов, исключение мостиков холода, грамотная ориентация по сторонам света. Впервые такая технология была предложена в 1988 году немцем доктором Вольфгангом Файстом и шведом Бу Адамсоном. В дальнейшем Файст основал «Институт Пассивного Дома» в городе Дармштадт (Германия), учреждение занимается изучением и внедрением новых энергосберегающих технологий.

Энергоэффективный дом, энергосберегающие технологии

Пассивный дом работает по принципу использования выделяемой жильцами и электроприборами тепловой энергии на отопление. В обыкновенном жилье энергия попросту уходит через щели в окнах, под дверями, через стены. Так же теряется и тепло, выделяемое в результате отопления, из-за чего мы вынуждены тратить огромное количество электричества или газа.

Пассивные технологии направлены на то, чтобы исключить теплопотери здания или снизить их до минимальных значений. Энергия сохраняется, благодаря использованию трехкамерных стеклопакетов и энергосберегающих материалов при строительстве. Также препятствует утечкам и рекуперативная вентиляция, которая обеспечивает поступление свежего воздуха, избавляя жильцов от необходимости открывать окна в холодное время года.

Обязательна установка обширных окон. Это необходимо для получения максимума света и тепла, без централизованных источников электроэнергии. Они монтируются так, чтобы их нельзя было открыть. Изнутри камеры заполняются инертным газом – криптоном или аргоном, дополнительно препятствующим теплопотерям.

Достоинства пассивных домов

Проект дома КТ-257: энергоэффективный проект, вид со двора

Разработки подобного рода успешно реализуются в Европе и США, и уже набирают популярность в нашей стране. Проекты подобного рода обладают рядом преимуществ, которые и позволили им стать востребованными по всему миру. К числу таковых относятся:

    1. Экономия затрат на электроэнергию и отопление. Применение теплоизоляционных материалов и двухкамерных стеклопакетов позволяют не допустить утечек тепла. Решения, используемые при строительстве, подразумевают только расход электричества. Использование солнечных батарей, в свою очередь, позволит вам самостоятельно обеспечивать необходимое количество электроэнергии для своего дома.
    2. Приток воздуха через управляемую вентиляционную систему. Проветривать помещения не нужно. Рекуперативная, управляемая вентиляция подает внутрь кислород с достаточной интенсивностью, но не допускает теплопотерь.
    3. Тепловой насос. Обеспечивает нагрев воды и циркуляцию жидкости в отопительной системе. Особенность устройства — использование энергии окружающей среды, потребности в электричестве существенно снижены. Тепловой насос не только эффективен, но и экологичен.
  • Абсолютная герметичность, которая проверяется продувом. Герметичность – один из принципов функционирования технологии, поэтому проектирование осуществляется таким образом, чтобы избежать утечек воздуха.

Пассивный дом, проект которого разработает компания DOMRIY, не только объединяет в себе указанные плюсы, он подчеркивает их. Здания, проектируемые нашими специалистами, абсолютно герметичны, и способны сохранять максимум тепла.

Недостатки пассивных домов

 

 

Увы, ничто не совершенно, и такие технологии отличаются некоторыми недочетами. О них также важно знать, если вы намерены обзавестись таким жильем. Основные минусы такого варианта следующие:

  1. Плюс-минус единая температура во всех комнатах. В любом жилье есть комнаты, которые должны быть чуть теплее, например, ванная. Аналогичный температурный режим в ванной и, например, в зале, может причинять определенные неудобства.
  2. Сухой воздух. Особенно это ощутимо в зимний период времени.
  3. Высокая стоимость. Для таких сооружений используются дорогие стройматериалы, сложная система вентиляции, недешевое оборудование. Поэтому пока позволить себе такое строительство может не каждый.

Но стоит отметить, что все вышеупомянутые недостатки пассивного дома, можно нейтрализировать, обустроив систему «умный дом». Да, это дополнительные затраты, но такое строительство уже через 10-15 лет полностью окупиться, а в дальнейшем будет работать исключительно в вашу пользу. Кроме того, все преимущетва пассивного дома сыграют вам на руку, если вы решите продавать жилье или сдавать в аренду. Возможность значительно экономить на оплате коммунальных услуг повышает стоимость такого жилья относительно традиционных домов.

Пассивный дом в Украине становится все популярнее, ведь он реально помогает экономить на отоплении и электроэнергии. Такое строительство в нашей стране оправдано, ведь наш климатические условия близки к немецким. Если вы желаете построить себе такой дом, компания DOMRIY подготовит проект и возведет здание с минимальным энергопотреблением. С нашими услугами вы избавите себя от головной боли с уплатой коммунальных услуг.