Зима – суровое время года: мороз, оттепели, снегопады  и дожди. Бывает все. С ноября до апреля работать на открытом воздухе сложно. Когда идет снег, метель, оттепель и холодный дождь не делают кладку стен, не заливают монолитный фундамент, не устанавливают бетонные блоки. Но причина не только в неблагоприятных условиях для работы персонала, но и в невозможности соблюдения технологии строительных процессов. Что же делать? Можно строить дом зимой, или консервировать? 

Можно ли строить дом зимой:

Не всегда удается построить дом в комплексе за теплые месяцы года. Их всего 6-7 – с апреля до октября. В идеале строительство следует проводить в течение трех лет. В первый год построить фундамент. Дать ему время устояться, укрепиться в течение зимы. А с весны начинать возводить стены и крышу.

Когда сделана крытая коробка, стоит ее подержать с осени до весны без изменений. Конструкция «переживет» усадку и найдет свое устойчивое положение относительно земли. После второй зимы можно завершать строительство выполнением отделочных работ и дизайнерским оформлением.

При невозможности завершения строительства в течение одного теплого сезона предстоит решить задачу консервации объекта на зимний период. Под этим слово понимают процесс обработки конструкции гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами.

Главный враг строительного объекта – вода в жидком и замерзшем состоянии. А еще на конструкцию давят промерзающие пучинистые грунты. Они в результате промерзания с разной силой пытаются поднимать фундамент, что опасно для целостности объекта.

Просто бросить объект на «произвол судьбы» нельзя, поскольку «судьба» в виде воды, льда и мороза может разрушить или ослабить построенную часть дома.

Основные мероприятия по консервации объекта на зимний период:

  • устройство гидроизоляции ленточного и плиточного фундамента. Производятся работы на стадии строительства. Вертикальные и горизонтальные поверхности покрываются слоями руберойда, жидкими горячими и холодными мастиками;
  • плиточный фундамент укрывается сверху любыми водонепроницаемыми материалами, например, рубероидом, полиэтиленом;
  • производится обратная засыпка грунта в котлованы;
  • устраиваются сточные канавки и ямы сбора отведенной от дома воды;
  • построенные стены без крыши обязательно укрываются водонепроницаемым материалом, который придавливают тяжелыми материалами – кирпичом, бревнами, блоками;
  • устраивают теплоизоляцию фундамента способом засыпки опилками, соломой, шлаками, керамзитом.

Важно сохранить недостроенный и незащищенный фундамент. Следует максимально уберечь его от воды, мороза и перепадов температуры. Если не провести необходимые мероприятия по консервации, могут произойти необратимые изменения в структуре фундамента. Недостроенные стены нуждаются в защите только верхних горизонтальных поверхностей от дождя и снега.

Коробка с завершенной крышей легко переносит зиму. Но при отсутствии окон и дверей стоит временно закрыть проемы плотной полиэтиленовой пленкой.