Сегодня мы поговорим о керамических пустотелых блоках или , как которые еще часто называют, – «теплая керамика». «Это новое слово в строительстве частных домов.

Керамический блок — это искусственный керамический камень сложной формы, высокотехнологичный строительный материал, представляющий собой альтернативу пустотелому кирпичу, получаемый методом формования и обжига из натурального сырья – глины.

Это изделие для строительства стен, которое внешне отличается от кирпича большими размерами, более сложной формой и пустотностью. Общим для них является сырье и способ производства – формовка, сушка, обжиг.

Керамические блоки (теплая керамика) имеют ряд преимуществ:

Керамоблок фото
  1. Теплоизоляция. Стены возведенные из этого матераила обладают высокой теплоизолирующей способностью не свойственной для кирпича. Причина кроется в большом количестве пустот и поризации керамики. Пустоты расположены в шахматном порядке, чтобы удлинить путь прохождения тепла. Чем больше рядов пустот, тем больше их теплоизолирующая способность. Сама керамика дополнительно поризуется. В глину добавляют около 20% древесных опилок. Во время обжига они выгорают без следа и в керамике остаются маленькие и микроскопические поры. В результате теплопроводность становиться меньше. Итогом таких вот технологических ухищрений является то,  что стены без дополнительного утепления соответствуют современным требованиям по  энергосбережению. Например, перегородка толщиной 44 см из Porotherm 44 P+W эквивалентна стене из полнотелого кирпича толщиной 2,6 м или может заменить утепленную ограду из кирпича 38 см + 13 см минваты. Потому –то часто и говорят – «теплая керамика»
  2. Высокая прочность. Несмотря на высокую степень пустотности, качественные блоки обладают значительной прочностью. Например, разрушающая нагрузка на Porotherm 38 P+W больше 95т. Это больше, чем вес двух танков Т84 !!!
  3. Экономия. Простота и скорость выполнения работ экономят Ваше время и деньги. Благодаря размерам и особенностям технологии кладку из блоков строители выполняют в 3 раза быстрее чем кирпичную. По объему один элемент конструкции в 10-15 раз больше кирпича. Пазогребневой стык избавляет от необходимости использовать раствор в вертикальных швах. Это не только уменьшает расход раствора, но и упрощает технологичесикй процесс. Расход раствора для стенки из Porotherm по сравнению с кирпичными уменьшается примерно в 3 раза при одинаковой толщине.
  4. Экологичностьическая безопасность. Сырьем для производства, как уже говорили, является глина. Никаких вредных добавок. После обжига получается неоспоримо экологически безопасный материал.
  5. Огнестойкость. В процессе обжига материал испытывает воздействие температуры около 900 градусов. Он не горюч, огнестоек. Такие здание в зависимости от толщины стен имеют огнестойкость до 4 часов.
  6. Благоприятный микроклимат. Перегородки из керамики обладают известной тепловой инерцией и устойчивостью. Это значит, что колебания температуры снаружи практически не влияет на температуру внутри помещений. Проще говоря, в таких домах зимой не холодно, летом не жарко.
  7. Долговечность. В 2009 году американская группа археологов под руководством профессора Гарвардского университета обнаружена в юго-восточной части Китая керамику возрастом около 20 000 лет. Без комментариев. Кстати, чтобы что-либо закрепить на таких стенах используют разнообразную крепежную технику. В зависимости от нагрузки применяют различной длины и конструкции дюбели.
Кладка стен из теплой керамики

Совет! Что бы максимально воспользоваться всеми преимуществами керамических блоков –при покупке материалов и проведения работ по кладке стен советуем только сертифицированные строительные бригады и фирмы! И самое главное –в самом начале приобрести правильный архитектруный проект

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что при правильном подходе керамические поризованные пустотелые блоки являются эффективным и оптимальным современным строительным материалом для строительства жилых домов, в особенности при возведении стен, не требующих утепления.