Сейчас рынок стройматериалов наполнен новыми материалами, которые становятся полноценной заменой кирпичу. Это блоки из различных материалов. Все они отличаются полезными свойствами, размерами и ценой. Каждый вид используется в определенной сфере строительства, с учетом его преимуществ в той или иной сфере. Все виды блоков способны заменить кирпич для строительства жилищного и промышленного фонда, независимо от этажности.

Чтобы правильно подобрать блоки для строительства собственного дома нужно сравнить их качества и технические характеристики, определить плюсы и существенные недостатки. Состав стройматериала прямо влияет на микроклимат внутри дома, а также поведение стен при нагрузке на них.

Какие блоки выбрать для строительства дома?

В частном и промышленном строительстве широко используются керамические и газобетонные блоки. Сравнение проводится с учетом свойств конкретного материала, а также поведения в сочетании с другими стройматериалами, сложности работ, срока эксплуатации и необходимости укрепительных работ. При проектировке дома нужно учитывать материал строительства и его особенности, чтобы готовый объект максимально отвечал требованиям и комфорту заказчика.

Строительство домов из керамических блоков

дом из керамических блоков

Керамоблок производится из глины и воды, как кирпич. После обжига в печи заготовки твердеют. Несмотря на габаритный размер, блоки вдвое легче кирпича. Причин для этого несколько:

  1. Сквозные пустоты.
  2. Примесь древесных опилок и другого горючего материала в составе.
  3. Пористость, получаемая после обжига.

Стандартный размер керамоблока 510*250 мм – 380*219 мм. Такие внушительные размеры позволяют выстраивать стены в 2-3 раза быстрее, чем класть кирпич. Легкие стены – экономия на фундаменте. Также можно отказаться от утеплителя из-за пористой структуры материала. Количество этажей постройки не имеет значения.

Теплая керамика даже внешне похожа на кирпич, но отличается некоторыми характеристиками. Керамоблок при аналогичном объеме легче, чем кирпич в 2 раза. Поэтому при застройке это возможность сэкономить на фундаменте. Кладка керамических блоков проводится быстро, благодаря внушительным размерам блока.

Основное преимущество данного материала – сохранение тепла в доме. Лидирующие позиции по эффективности сохранения тепла обусловлены большой воздухопроницаемостью материала. Не требуется дополнительное утепление фасадов.

Особенности стройки из керамических блоков:

  1. Возможность возвести стены любой конфигурации.
  2. Легкость внешних отделочных работ из-за хорошего сцепления поверхности со штукатуркой, плиткой, сайдингом, краской. Это возможность создать эксклюзивный фасад.
  3. Структура по типу «ячеек» делает работу с блоками легкой и быстрой: распил, просверливание и другие внутренние работы по отделке.
  4. Малое количество связывающего раствора при укладке.
  5. Экологическая чистота и отсутствие вредных испарений.

Не стоит забывать, что керамоблок имеет низкую несущую способность, поэтому стены из него нельзя перегружать стеллажами, кронштейнами, крепить к ним лестницы. Дом нуждается в армированном поясе. Важный момент при проектировке – правильно распределить нагрузку.

Газобетонные блоки: достоинства и недостатки

дом из газобетона фото

Газобетон – разновидность ячеистого бетона с закрытыми порами. Он плохо впитывает влагу. Производят его из извести, воды, кварцевого песка и портландцемента, с добавлением алюминиевой пудры.

Главные свойства газобетонных блоков:

  • Точность размеров
  • Маленький вес
  • Высокая плотность газобетона

(+)Положительные характеристики газобетонных блоков:

  1. Низкая цена газоблока. Это самый дешевый материал для строительства.
  2. Хорошая теплоизоляция.
  3. Точность размеров, большие размеры, а также элементы с пазами.
  4. Кладка без цементного состава, в результате чего снижаются теплопотери с 25% до 10%.
  5. Воздухопроницаемость на уровне деревянных конструкций.  Оптимальный микроклимат естественным образом.
  6. Огнеупорность.
  7. Легкость по весу, что делает возможным использование не суперпрочного фундамента.
  8. Легкость в ручной обработке (пиление, сверление).
  9. Экологичность. По чистоте состава уступает только дереву.
  10. Устойчивость к биологическим организмам.
  11. Морозоустойчивость. А именно 50 циклов замораживания-размораживания.

(-)Газобетонные конструкции имеют свои минусы:

  1. Нет четкой регламентации по толщине стен, чтобы они 100% сохраняли тепло. На материал влияет влажность, поэтому толщина для разных регионов и климатических поясов может отличаться на 10-20 см.
  2. Повышенная воздухопроницаемость. Материал собирает до 35% влаги, набухает, что провоцирует деформацию стен и растрескивание. Чтобы этого не произошло необходимо регулярно проводить обработку поверхностей водоотталкивающими пропитками.
  3. Трескание при неправильном фундаменте. Трещины возникают как по линии кладки, так и на самих блоках, потому что крупные элементы очень чувствительны к усадке. Плюс быстрого построения за счет размеров превращается в минус.
  4. Трудности с внутренней отделкой. Лучшую адгезию с газобетоном показывает штукатурка на гипсовой основе. Но при резких скачках температуры стена покрывается трещинами по контурам кладки. Такие места нужно обязательно укреплять монтажной сеткой.

Керамический блок или газобетон?

Монтаж газобетонных конструкций, независимо от того сколько газобетона нужно на дом, требует четкого соблюдения технологического процесса. Целесообразность использования этого материала, основывая решение на экономии в цене, сомнительна.

Лучше выбрать дом из керамических блоков. Преимущества данного материала существенно перекрывают его недостатки. Энергоэффективность и высокий уровень сохранения тепла наряду с легкостью возведения конструкций делают керамоблок более привлекательным для застройки по сравнению с газобетоном.