Процесс приобретения жилой недвижимости в виде частного дома начинают с выяснения и изучения вопроса о том, как правильно выбрать земельный участок под застройку. Вопрос настолько актуален, что может считаться важнейшим.

Покупка земли сопряжена с решением задач организационного, юридического и технического характера. Ниже представлен список обязательных мероприятий, предшествующий заключению договора купли-продажи земли:

  • визуальное знакомство с участком. Стоит внимательно осмотреться вокруг и оценить обывательским взглядом местность двора и территорий в радиусе сотен метров;
  • узнать и оценить на предмет соответствия своим интересам состояние инфраструктуры региона;
  • попробовать познакомиться с жителями соседних домов и поговорить об особенностях местной жизни;
  • понять, насколько удобна форма участка для строительства и проживания;
  • выяснить удаленность территории от электрической линии и возможность подсоединения;
  • в газовой службе узнать о возможности подключения к газопроводу;
  • узнать у местных жителей о способах получения питьевой и технической воды. А также о возможности присоединения к централизованному водопроводу и канализации;
  • поговорить с соседями о состоянии грунтовых вод и истории наводнений, если такие бывали;
  • заказать геологическое исследование участка относительно состава грунтов и подземных (грунтовых) вод;
  • оценить географическое расположение участка относительно сторон света, разворота к солнцу, северу, затененность местности.

Критерии выбора земельного участка под застройку:

Чтобы не ошибиться, обязательно нужно учесть состояние природной среды. Хороший воздух обеспечивает соседний лесной массив, летний отдых приятен у чистого водоема с песчаным пляжем.

Инфраструктура региона

Инфраструктура – наличие и состояние объектов жизнеобеспечения. Если выбираем участок под строительство дома, учитываем местную инфраструктуру:

  • магистральные и подъездные дороги;
  • наличие твердого покрытия проезжей части и пешеходных тротуаров населенного пункта;
  • торговая сеть в шаговой доступности с продуктовыми и хозяйственными магазинами;
  • аптека с основным набором лекарств и ежедневным графиком работы;
  • школа;
  • местная власть (сельский или поселковый совет);
  • общественный автобусный и железнодорожный транспорт, а в городах – еще и троллейбус, метро, трамвай;
  • расстояние до ближайшего города или административного центра.

Даже визуальное дилетантское ознакомление с местностью дает общее представление и настраивает на необходимость тщательной подготовки ответа, как выбрать участок под строительство дома без права на ошибку и второй дубль.

Строительная компания DOMRIY обладает опытом и информацией о состоянии рынка земель в регионе. Мы помогаем своим заказчикам выбрать земельный участок для строительства дома с проектированием и постройкой объекта.

Компания заинтересована в удачном подборе местности будущей строительной площадки. Поэтому со всей ответственностью проконсультируем Вас, как правильно выбрать участок под строительство дома.

Удаленность от соседних домов

Соседство в частном секторе не менее увлекательно, чем «дружба» с соседями по лестничной площадке многоквартирного дома. Идиллия загородной обособленной жизни может быть нарушена сложными взаимоотношениями с жителями дома за оградой. Известны истории взаимных претензий относительно границ соседних участков. Сложность характеров и темпераментов можно компенсировать только соблюдением законных норм строительства и размещения объектов двора относительно ограды.

Главным требованием является минимальное расстояние до границы участка при возведении любого капитального объекта. Принята норма – 3 метра от любой стены до ограды участка. То есть, при соблюдении соседями этого же нормы минимальное расстояние между зданиями не должно быть меньше 6 метров.

Участки в городской и сельской местности отличаются размерами. Если в городе 6 соток считается большой территорией для строительства, то на селе наделы жилой зоны — 9 и более соток, не считая территории приусадебного участка — сада, огорода.

На больших площадях, с целевым назначением для жилищного строительства с дворовыми постройками расстояние до соседних домов может быть10, 20 метров.

Расположение дома относительно солнца

Солнечный свет влияет на физическое и психическое состояние человека. Дом на участке следует располагать с учетом направления движения солнца в разные сезоны года. План помещений соотносят с положением солнца в течение светового дня.

Зная состав своей семьи, личностные особенности каждого человека, Вам предстоит решить, как размещать комнаты в доме относительно сторон света и найти для этого оптимальный план участка. Стоит учесть следующие факторы:

  • летом солнце яркое и пекущее, поэтому надо решить какие окна развернуть к солнцу в зените, чтобы легче переносилась июльская и августовская жара;
  • комнату школьников или студентов «поворачиваем» окнами к свету во второй половине дня, когда выполняются домашние задания;
  • на северную сторону дома не направляют окна гостиной, поскольку туда не будет попадать солнечный свет;
  • окна спален не стоит располагать в сторону восходящего солнца, которое разбудит раньше срока;
  • кухня выдерживает любой световой режим, поскольку в ней не живут, а работают.

Расположение дома относительно сторон участка

Подбирая участок для дома, следует соотносить с имеющимся проектом и планом или представлять, как будет располагаться воображаемый дом на конкретной земельной площадке. Территория может иметь разную форму и соотношение сторон по длине. Наиболее удачным вариантом считается участок близкий по форме к квадрату. На нем рационально и красиво располагается дом любой конфигурации. Вытянутый вдоль улицы или в сторону сада участок с соотношение сторон, к примеру, 1:2 не годится для строительства по техническим и эстетическим критериям.

Считается, что главным фасадом и выходом дом должен быть обращен к улице. Террасу и беседку планируют с тыльной стороны дома, подальше от глаз прохожих. Выезд из гаража лучше располагать к воротам двора.

Электрификация участка

Один из главных аргументов при выборе участка – наличие поблизости электрической линии и возможности подключения к ней дома и других построек. Зная, что в современных частных домах используется целый набор энергоёмких бытовых и хозяйственных приборов, и инструментов, следует рассчитывать на потребляемую мощность до 10 квт.

Удаленность от электрической линии возможна в новых, застраиваемых населенных пунктах или в дачных поселках с временным проживанием. Отсутствие линии или расположение в сотнях метров от участка приводит к дополнительным большим расходам по финансированию установки опор и навешивания электрических кабелей и проводов.

Понятно, что электрификация при любых исходных условиях будет выполняться, только стоимость линии может оказаться непомерно высокой. Поэтому стоит искать участок с близким расположением электрической линии.

Газификация участка

Несмотря на растущую стоимость природного газа, пока не удается найти адекватную альтернативу. Если, конечно, не перейти на средневековый способ проживания с обогревом домов и приготовлением пищи на дровах. При выборе участка следует предусмотреть возможность газификации частного дома с целью отопления и снабжения кухни энергией.

Если к соседним домам подведен газопровод, то и Вы можете планировать подключение. Но точную информацию можно получить только в местной газовой службе, которая будет утверждать проект подключения дома к газопроводу.

Грунтовые воды

При выборе территории для дома важно обратить внимание на состояние и уровень грунтовых вод в пределах участка. Визуально не сложно заметить, если вокруг растут влаголюбивые растения, значит, подземные воды подбираются близко в поверхности. Загляните в соседний колодец: если на глубине 3-4 метра видите воду, то на участке не получиться построить дом с подвалом.

Исследовать грунтовые воды на участке может геологическая служба. Специалисты на основании объективной информации, полученной при бурении скважин, сделают вывод о возможности строительства. Если окажется, что на участке высокий уровень грунтовых вод, то Вам стоит задуматься о целесообразности покупки земли.

Качество воды

Вода в частный дом подается несколькими способами:

  • из централизованного водопровода;
  • из колодца;
  • из скважины.

В каждом случае следует позаботиться о проверке качества воды на участке. В местной санитарно-эпидемиологической службе есть лаборатория, где сделают анализ качества. Доставьте туда образец и получите результат о пригодности к употреблению. Обязательно нужно пройти данную процедуру, поскольку это аргумент первостепенной важности для принятия решения о покупке земли.

Состав почвы

Исследованием грунтов занимается геологическая служба. Эксперты оценят химический состав почвы на основе анализа образцов грунта, полученного с разных глубин при бурении. Информация важна для организации строительства и выращивания растений. Механический состав почвы влияет на условия и способы строительства. Строительные материалы и технологии подбираются под особенности грунта.

Рельеф участка

Визуальное ознакомление с местностью подсказывает проектировочные и архитектурные решения. Ровный участок – наиболее благоприятен для строительства. Но идеальная территория встречается не часто. Поэтому рельеф с перепадами высот наиболее распространенное явление.

При невозможности самостоятельно дать характеристику рельефа участка, следует обращаться в службу геодезии, которая произведет геодезическую съемку и составит план. Документ ляжет в основу строительного проекта и правильно учтет особенности местности.

Заключение

Ответственный этап в строительстве частного дома – приобретение участка земли с соответственным целевым назначением. Вам предстоит принять серьезное решение на основании объективной информации о регионе, местности, природе края, особенностях геологии, знакомства с соседями.

Компания DOMRIY поможет Вам с рациональным подбором участка. Наш опыт строительства в разных условиях ценен для заказчика информативной базой. Правильный выбор с учетом всех положительных и отрицательных аргументов возможен на основе обстоятельного анализа и совета специалистов компании.