Большинство людей ассоциируют кирпичные сооружения как долговечные и надежные. Это связано с масштабностью его использования в недавнем времени. Поэтому можно сказать, что кирпич проверен несколькими поколениями. Соответственно многие представляют собственный дом в виде кирпичного.

Кирпичное строительство началось в прошлом веке. Строения показали себя как прочные, огнеупорные и долговечные. И до сегодняшнего дня кирпич лидирует по востребованности среди материалов для построения домов различной этажности.

Проекты кирпичных домов до сих пор пользуются спросом среди клиентов, решивших построить жилье с нуля.  

Достоинства кирпичных домов

Повсеместное использование кирпича для строительства объектов любой сложности не случайно. Этот материал обладает рядом преимуществ перед остальными материалами.

Кирпичный дом с подвалом фото
  1. Устойчивость к воздействию влаги, температур и смене сезонов. Кирпич может похвастаться большим числом циклов разморозки (замерзания). Средний показатель — 50 F.
  2. Пожарная безопасность. Материал не горит, не портится под действием повышенным температур (кроме газосиликатного).
  3. Устойчивость к грибку, плесени, разрушениям грызунами, насекомыми.
  4. Отличная шумоизоляция. То, что нужно для строений, которые возведены возле автодорог.
  5. Долговечность. 100-150 лет для кирпичного дома не предел.
  6. Прочность. Средний ее показатель на сжатие составляет М100-М125. К примеру, газобетон выдерживает М35-М50. По этой причине для строительства многоэтажек используют кирпич. Перекрытия не обходятся без армирующего пояса, но требования к нему ниже, чем для газобетонных строений.
  7. Красивые дома из кирпича. По привлекательности внешнего вида кирпичным строениям практически нет равных.
  8. Возможность создавать разные архитектурные формы. Этот прочный стройматериал производится разных размеров, поэтому из него можно создавать арки, эркеры, колонны.
  9. Комфорт. Такой дом «дышит» и по праву получает бронзовую медаль за комфортность проживания, уступая дереву и газоблоку.
  10. Экологическая чистота. В наше время безвредность – один из самых показательных параметров.
  11. Не требует отделки стен снаружи. Кирпичная кладка, если она аккуратная, смотрится солидно и презентабельно.

Недостатки кирпичных домов

Двухэтажный дом из кирпича

Теперь ложка дегтя в бочке меда. Как описано выше кирпич имеет внушительный список преимуществ, но у него есть и слабые стороны:

  1. Маленькая величина единицы (кирпича). Кладка стен занимает много времени и является очень трудоемкой. Хотя существуют разные размеры материала, например, теплая керамика. Ее габариты 510*250*219.
  2. Ограничение работ зимой. Это связано с использованием «мокрого» цемента, для которого нужна бесперебойная подача воды на строительную площадку.
  3. Большая теплопроводность. Кирпичная стена, чтобы хранить тепло, должна быть толстой. Для некоторых видов кирпича (поризованный, теплая керамика) это условие не обязательно. Они по теплопроводности почти не уступают газобетону и дереву.
  4. Большой вес и расходы на погрузку-разгрузку. Материал сам по себе тяжелый, поэтому для работы с ним нужен кран, автопогрузчик. Да и фундамент дома по очевидной причине должен быть прочным и армированным.
  5. Большие затраты на отопление. Помещение из кирпича отличается температурной инерционностью, чтобы его прогреть нужно много времени.
  6. Обязательная внутренняя отделка. Кирпичная кладка не идеальная, стены нельзя оставить без ремонта, если это не гараж или подвал.
  7. Длительная, хоть и небольшая, усадка. Чтобы дом из кирпича максимально просел, потребуется 1-2 года. До этого момента не рекомендуется делать чистовой ремонт, нужно использовать пластик, гипсокартон – материалы, для которых усадка не страшна.
  8. Высокая цена. Несмотря на небольшую стоимость кирпича, дом из него относят к самым дорогостоящим. Аналогичный объект из газобетона обойдется владельцу в 2 раза дешевле.

Отзывы владельцев

Как показывает статистика, жильцы кирпичных строений долгие годы остаются довольны выбором материала. На первом этапе сооружение собственного дома начинается с выбора материала: дерево, газоблоки или кирпич. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Клиенты проектно-строительной компании DOMRIY, которые выбрали кирпичный дом, не жалеют о выборе материала.

По мнению владельцев, дом, хорошо прогревшись, держит тепло и комфортную для проживания температуру. А атмосфера и уют в нем качественно отличается от строений из других материалов. Нет риска усадки, разрушения и поражения плесенью. К тому же, жилье из кирпича – это престижно, удобно, надежно и безопасно.