Многие мечтают о постройке дома из керамоблока. Этот материал соединил в себе все преимущества кирпича вдобавок к улучшенной теплоизоляции. Стены из него возводят максимально быстро и без дополнительного утеплителя. Строительство дома под ключ из поризованного кирпича – недешевое удовольствие, однако если рассчитать стоимость одной кирпичной стены со слоем утеплителя, то можно говорить об экономии.

 

Надежность такого здания и его экологические параметры не ухудшаются с годами. Основа для создания блока – красная глина, что является основой и для кирпича. Отличие состоит в примеси древесных опилок, которые в процессе обжига керамоблока выгорают, оставляя пустоты внутри. Готовый продукт при кладке заменяет 5-15 кирпичей.

Преимущества керамоблоков

Преимущества керамических блоков

 

Изучив особенности данного материала, можно смело делать выбор в его пользу. Ему характерны такие положительные свойства:

  1. Маленький вес. Строительство из крупных легких блоков происходит быстро и не трудоемко. Это дает возможность использовать легкий фундамент.
  2. Экономия при расходе раствора, которого требуется совсем чуть-чуть.
  3. Устойчивость к морозам. Количество циклов заморозки-разморозки равняется пятидесяти.
  4. Устойчивость к воздействию огня.
  5. Шумопоглощение и удерживание тепла в доме. Блоки используют и при выстраивании внутренних стен, чтобы повысить комфортабельность помещения.
  6. Долговечность. Строение простоит 150 лет, при этом стены будут хранить тепло как в первые годы.
  7. Низкая теплопроводность. Эта особенность материала связана с наличием в нем микрорпустот.
  8. Отсутствие необходимости в утеплителе. Стены из керамоблока поддерживают температурный баланс внутри дома без дополнительных утепляющих слоев.
  9. Можно выполнять кладку вертикально благодаря конструкции крепежа «паз-шип»
  10. Хорошее сцепление шершавой поверхности со штукатуркой, что облегчает внутренние отделочные работы.

 

Недостатки керамоблоков

Этот композит имеет свои отрицательные стороны:

  1. Хрупкость. Ячеистая, щелистая структура блока требует аккуратности при транспортировке и складировании, иначе есть риск испортить материал.
  2. Большая влаговпитываемость. Хранить стройматериал можно только в абсолютно сухом помещении.
  3. Относительно высокая цена по сравнению с дешевыми материалами по типу газоблоков.
  4. Дефицит квалифицированных мастеров. Этот материал появился на рынке относительно недавно, поэтому опытных специалистов по работе с ним немного.

Как выбрать керамические блоки для кладки?

Кладка керамических блоков

Первое, с чем нужно определиться – это типоразмер и требуемое количество блоков для застройки. Высота блока всегда кратная высоте кирпича. Аналогия с кирпичной кладкой делает возможным использовать проекты домов из кирпича при строительстве из керамоблока.

Выбор керамоблоков обусловлен предполагаемой толщиной стен: внутренних и несущих.

Если кладка проводится в один слой, то выбирать нужно с учетом параметров теплоизоляции и сырья для отделочных работ. Покупать керамоблок для строительства нужно на 15 больше, учитывая его хрупкость.

Керамика в строительстве

В строительстве используется большая группа керамических изделий. Их можно разделить на:

  • Стеновые материалы
  • Облицовочные изделия
  • Сантехнические предметы
  • Другие

Основными стеновыми материалами являются эффективный и глиняный обыкновенный кирпич. Облицовочные изделия применяют для обшивки фасадов зданий (камни, плиты, плитки) и внутренней облицовки. Материалы для внутренних работ не подвергаются воздействию перепада температур, поэтому требования к ним проще, чем к фасадным. Особое внимание уделяют правильности размеров и внешнему виду. Для внутренней отделки используют плитку для полов и стен разной формы и толщины.

Сантехнические изделия разделяют на три вида:

  • из твердого фаянса
  • из санитарного фарфора
  • из полуфарфора

Все они устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Это оборудование санузлов, кухонь: ванны, умывальники, радиаторы. Также к керамическим изделиям относят глиняную черепицу, которую используют для кровельных работ.

Технические характеристики материала

Керамические блоки бывают разных размеров, от этого зависят их характеристики.

Основные параметры:

  • Маленькая теплопроводность.
  • Стены в одну кладку не нужно утеплять.
  • Простота кладки из-за больших размеров блока.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Отсутствие нагрузки на фундамент.
  • Экономичность при расходовании раствора.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Неподверженность процессу горения.
  • Экологическая чистота.

Керамоблок: размеры

Керамический блок на фото

Изготовители обычно указывают размеры материала в миллиметрах и в соотношении с величиной кирпича. Кратность кирпичной кладке значительно упрощает работу с материалом. Самый распространенный габарит крупного блока 510*240*215 мм, что равняется 13,5 единицам кирпича. Характерная ширина: 8,10, 25, 30, 38, 50 (51) см. Характерная длина: от 25 до 50 см.

Основное значение имеет длина, потому что она эквивалентна толщине стен будущего дома. Для возведения несущей стены рекомендуется использовать блоки шириной 30 см, для внутренних стен достаточно 25 см. Небольшие блоки (8-10 см) отлично подходят для добора и облицовки. В ассортименте есть угловые блоки, изделия со срезом на 135°.

Наибольший вес одного крупногабаритного блока не больше 25 кг.

Керамоблок – прочный и надежный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией, строить дом из него выгодно. Поэтому все чаще возводят керамоблочные дома под ключ. Строительные работы не требуют много времени, что подкупает клиентов застройщиков. К тому же тщательно просчитанные проекты домов из керамоблока помогут сэкономить на утеплителе и других расходных материалах.